平成30年度 蒔田地区高齢者食事会旅行

9月26日、蒔田地区高齢者食事会の参加者とスタッフ、総勢43名で群馬の秋の味覚の旅に行って来ました。昼食は川湯温泉のかやぶきの宿で「豆腐とそば会席」を堪能しました。さすがに美味しい物の豊富な群馬県ですね。道の駅などでは、栗・さつま芋・ナスなど新鮮な様々な野菜、美味しいお菓子、お新香類などがたくさん揃っていました。また酒蔵を見学、試飲とこれまた美味しかったです。お土産・野菜・酒等々、みなさんたくさんお買い物して、「重い,重い!」と頑張って家に帰りました。

平成29年度 蒔田地区高齢者食事会旅行

9月12日(火)食事会の参加者とスタッフ、総勢42名で山梨方面へ旅行に行って来ました。シャトー勝沼でワイン工場の見学・試飲・昼食(洋食)→武田信玄の菩提寺、恵林寺→ぶどう園での買い物→笹一酒造での買い物。雨の心配もしていましたが午後には陽も出て、楽しい旅行でした。

蒔田地区4食事会の旅行

蒔田地区社協主催の4食事会の日帰り旅行が11月5日(木)に開催されました。

今回はレトロな蔵の街栃木市とあしかがフラワーパークでした。

栃木市は戦前に栃木県の中心が宇都宮市へ移ったことで、古い町並みがそのまま残っています。

うずま川の舟運により賑わった白壁と蔵屋敷の街並みを、地元ボランティアガイドの案内で散策、昼食は老舗割烹の『うずま』御膳を賞味しました。

あしかがフラワーパークでは秋バラや紫色のセージが咲き乱れる庭園を散策、途中に寄った鬼平犯科帳の世界を表現した羽生PAでは最近人気の「お好み鯛焼き」を味わった人もおられました。