令和6年 らくらくサロン

6月26日(水)午後、蒔田コミュニティハウスで老人会主催の「らくらくサロン」が開催され、21名の皆さんが参加しました。前半は「オカリナを楽しむ会」のメンバーによるオカリナ演奏にあわせて唱歌や懐かしい歌謡曲を皆で歌いました。後半は、歯科衛生士による「口腔ケア講座」を実施しました。今回は特に災害時など歯磨きが十分にできない事態になった時、どのようにすれば口腔の衛生が保てるのか、実践を交えて教わりました。また、オーラルフレイル(歯や口の機能が衰えた状態)を予防するお口の体操、パタカラ体操(誤嚥を防ぐための代表的な訓練方法の一つ、口・舌を鍛える健康体操)も実践しました。

らくらくサロン活動再開

新型コロナウイルス感染症のため開催できずにおりました「らくらくサロン」が、6月28日(水曜日)、蒔田コミュニティハウスにて4年振りに開催されました。炎天下の暑い中、地域の高齢者の皆さん19名が参加しました。

今回は、南区老人クラブ連合会女性部の講師の皆さんご指導のもと、ふまねっと運動(縦8マス、横3マスの枠の中を、リズムや歌にあわせて、枠を踏まないよう足踏みをしながら移動する脳トレ体操)を行いました。参加者皆で手を叩き歌いながら、楽しく体を動かすことができました。

What's New

下記の項目をクリックすると見出しのコーナーが見えます。