蒔田の森公園がリニューアルオープン!

4月24日、蒔田の森公園がリニューアルオープンしました。以前は朝夕施錠してましたが、道路から奥まで見渡せるように整備されました。広くて気持ちが良いです。1週間前には記念に”松月”という名前の八重桜が2本植樹されました。皆さんもぜひ訪れてみて下さい。

蒔田伊勢山公園がリニューアルオープン!

3月19日、蒔田伊勢山公園がリニューアルオープンしました。以前賑わっていた子どもプールも老朽化したため、代わりに健康維持の為の器具が取り付けられ、全体がスッキリと整備されました。高台にあるのでとても見晴らしがよく、遠くにはみなとみらい地区も見えます。皆さんもぜひ一度訪れてみてはいかがでしょうか?

蒔田公園がリニューアルオープン!

蒔田公園で行われていた下水道整備工事が完成し、2月22日にリニューアルオープンしました。貯水池の上は土で覆われ、子どもの遊具が設置されました。オープンを待っていた子ども達が、先を争って新しいブランコや滑り台に殺到しました。

(セレモニーは新型コロナウイルス感染防止のため中止になりました。)

《南区地域活動発表会》で蒔田地区社会福祉協議会が発表

南区役所から助成金を受けて活動する団体が成果などを報告する令和元年度「南区地域活動発表会」が、2月13日南公会堂で行われました。第一部は、第3期南区地域福祉保健計画推進団体で、まずは寿東部地区社会福祉協議会が気持ちが通じるまちづくり ~子育て支援・健康づくりを通して~の発表をしました。次に蒔田地区社会福祉協議会の栗田会長・鈴木会計・平井企画委員が、~子どもから高齢者、障がい児・者まで誰もが安心して生活できる街づくりを目指して!!~の発表をしました。蒔田地区の特徴・社協の取り組み、特に近年力を入れてきた障がい児・者への取り組みを紹介しました。

第二部は、南区元気な地域づくり補助制度交付団体の発表で、南永田山王台地区道の愛称プロジェクト、グランドゴルフ三友会、久良木太鼓の3団体が発表しました。

横浜市民マスターズスポーツ大会で親子で受賞

421日の横浜市民マスターズスポーツ大会の砲丸投げにおいて、スポーツ推進員会長の谷口亨氏(共進町一丁目)は60歳~64歳の部で第1位を、長男の雅史氏は35歳~39歳の部で第2位を獲得。親子揃っての受賞となりました。おめでとうございます。

福田亮三氏「瑞宝単光章」を受賞

福田亮三氏(宮元町四丁目)は33年間にわたり消防の仕事に携わってこられ5危険な職業従事者に贈られる瑞宝単光章を授与されました。おめでとうございます。